吉祥尊者开示 轮回的把握

 

 

Namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa!*3

礼敬世尊、阿拉汉、正自觉者!

 

   

今天要跟大家分享的课题是“轮回的把握”。到底什么是轮回?轮回这个概念不只是佛教里有,很久以前在印度的印度教里,就有了这个了知,知道生命里面有轮回——我们不是突然间冒出来,生命不是过了这一世就没有了。这个轮回的法则,不因为佛陀出现在世间才有,这是自然界本有的现象,生命本来就是如此的。轮回并不是佛陀发明的。佛陀就像古老以来无数的圣人一样,发现到生命的真理。只是佛陀对世间真理的发现,来得更透彻,更彻底。

 

轮回的现象说明了人和一切有情众生生命的真相。什么是有情众生?就是有心识的众生。我们看看自己,除了有一个身体以外,还有心识,还会思考。像花草树木,它们有的是一种类似生命,可是这种生命是无情的,它们没有心识,不会轮回。但是人会轮回,狗会轮回,猫会轮回,天神会轮回,鬼会轮回,地狱众生会轮回。轮回就是死后、这一生结束后,那个生命会投生到下一个生命。就是这样,生命一世又一世的轮回。

 

今天要讲的是“轮回的把握”。在还没讲到我们自己的轮回以前,让我们看看佛在苦海,在他还没成佛以前,长久以来在过去世所经过的轮回的情形。从四个阿僧祇劫又十万个劫以前,那是很遥远的另一个世间,在这个地球还没形成、更早以前的一个世界,有另一尊佛叫燃灯佛的出现(佛并不是只有一个)。就在那个时代,我们的释迦摩尼佛出生为一个叫做妙智尊者(Hermit Sumedha)的修行人。这位尊者那时的修行已经成就了五种神通:天眼通、天耳通、宿命通(可以知道过去世)、他心通,还有神变通。而且他修行的功力已使他可以在空中飞行。就在那个时候,他遇到了燃灯佛。燃灯佛授记他说,在未来四个阿僧祇劫又十万个劫以后他将会成佛,名为Gautama Buddha,就是乔达摩佛或者是释迦牟尼佛。当一个佛对另外一个人说“你会成佛”的时候,这种预言叫做“授记”。所以,这位妙智尊者就在燃灯佛前得到授记。从授记开始,我们就称他为“菩萨”。所谓的菩萨,就是一个朝往成佛的人。他授记时是人,过后他也可以投生做天神等等。

 

我们的菩萨从授记了那个时候开始做了些什么呢?他开始累积波罗蜜。什么是“波罗蜜”?波罗蜜就是功德,但是它不是普通的功德,它是非常强的功德,一个能让人了生脱死的功德。这种功德能够让我们有三条路可以走。当然,最殊胜的路就是发愿要成佛,那么那个功德就会推你朝往成佛,那个是成佛的波罗蜜。第二是你可以发愿要成为辟支佛。辟支佛与佛都是第一等的,他也能自己觉悟,可是他教法的成就和功力没有佛那么强,所以我们称他为辟支佛。又或者你可以发愿要成为阿罗汉。佛也是阿罗汉,但佛是各种才干和能力都圆满的觉者。阿罗汉也是已了生脱死,也能够教导四圣谛、八正道,也是非常慈悲的。只是阿罗汉教学的能力没有佛那么圆满,在等级方面来说是低于辟支佛的。所以在证悟的路上有三条路可以走:第一是成佛,第二是成辟支佛,第三是成阿罗汉。辟支佛和佛也是阿罗汉,只是他们除了阿罗汉的成就以外,还有别的成就。所以他们的等级不一样。佛、辟支佛、阿罗汉,都是已了生脱死的。因为他们自己已找到了了生脱死的道路,所以他们有能力引导众生,走向了生脱死、不再轮回的道路。

 

为什么他们要走向不再轮回的道路呢?我们必须知道,在轮回的路上有些什么样的风险和苦难,才会明白,为什么佛陀要给我们一个那么殊胜的理想,让我们能够走向一个永恒安稳、快乐的方向。让我们看看我们的菩萨,在授记过后的四个阿僧祇劫又十万个劫里,他所经历的是怎么样的磨练。他要累积种种的波罗蜜:开始是布施波罗蜜,然后是守戒,修很多守戒的波罗蜜。还有就是累积出离波罗蜜,他一而再的出家修行,放下一切世间的牵挂,放下一切让我们苦恼和执着的牵挂,去寻找真理。他累积智慧或般若波罗蜜,什么智慧呢?世间智慧和出世间智慧。他也累积精进波罗蜜,在寻找真理的路上,非常的勤奋,他不惜一切的劳苦,无限的精进。他也累积忍辱波罗蜜——忍耐,不管众生对待他是多么的不公平,多么的不合理,多么的欺压,我们的菩萨都是无限的忍耐。还有他累积了真实波罗蜜,说真语,守承诺,绝对对自己、对佛法僧、对众生都是真实的。还有决意波罗蜜——他下定的决心有非常强大的力量,他确保他的决心符合自然界的法则。当一个人的决心符合自然界的法则,那个决心实现起来就很有力量,就能得到自然界法则的护持和支持。我们的菩萨有无限的决心的波罗蜜。还有慈波罗蜜,他对众生有无限的慈爱。还有舍波罗蜜,超然于世间的得失与苦恼。

 

我们的菩萨在他累积波罗蜜的过程中,经过无数次的轮回,过程是怎么样的呢?他是不是一直投生做人?不是。他有时投生做天神。他什么时候投生天神呢?当他做了很多孝顺父母、照顾亲人、照顾周围的人,以慈悲心待人,累积很多这样的美德的时候,通过这些善行,在临终的时候,因为善行善业成熟,他就投生做天神。他有时候投生做梵天神——当他修习慈悲喜舍禅法的时候。当他体证超人法:初禅、二禅、三禅、四禅,通过禅定的力量,他死后投生为梵天神。这梵天界的天神,是非常殊胜的。当然在菩萨道上,因为还没有圆满,有些时候菩萨也会不小心,因为自己的无明,而造了一些恶。

 

比如说有一世,我们的菩萨当了二十年的国王。古时候的国王是须要判案的。人民有苦难、不公平的事找上国王的时候,他是需要下判决的。而判案的时候有时会判错;有时候自己也有打抱不平的心,也有起嗔恨心的;有时判人家死刑;有时出的手法、判的刑法也是很狠很绝的。就在那二十年当国王的生涯里面,因为给人家判案判得很凶、判得过火,临终时刚好那个恶业成熟,结果他下了地狱。

 

当然在二十年的国王生涯中,做国王照顾国家,有很多功劳、很多功德,但是也有罪业,好坏都有。那么好有好报,因果当然不少他的。而所造的恶业会怎么样呢?你能不能够用好的抵那个恶的?在自然界的法则里,这是不能的。我们做的好事会带来好的结果;我们做了不好的事情,也要承受恶报。如果我们所做的事情好坏善恶参在一起,那么我们未来的生命也会有好有坏。好中有坏,坏中有好。不圆满的身口意行为,就会有不圆满的生命。参差不齐的身口意行为,就有那参差不齐的生命。由于我们的菩萨那时还不圆满,还不是佛(只有佛才会完完全全的圆满),他造了恶业就须要承担。结果他下了地狱。菩萨也会下地狱,可是不是很久——八万年。在地狱里这不算很久,因为通常一下地狱,可以是几十万或几百万年。因为菩萨的功德很强,他只下了八万年而已。当然有些人会说,这怎么公平?他只造了二十年的业,却要下去八万年。当我们讲因果轮回的时候,需要有一种了解,这个自然界的法则就是这样,它不是理论,你不能够去说公平与不公平。

 

比如说,有两个朋友走到悬崖边,其中一位不小心,只因一步,掉了下去,粉身碎骨。而另外一位只差那么一步,及时把自己的脚抽回来,向后退,就继续享受了多三四十年的生命。你说这公平吗?只因那么一步,公平吗?这自然界的法则也是如此,它不跟你讲公平与不公平。另外一个例子,一个盲人和一个看得见的人走在悬崖边,也是一样,那盲的看不到,他跨下去,就跌死了。另外一个因为看得到,就没跌下去。你说公平吗?或者又另一个比喻,一个没有手电筒在夜里行路的人,因为一片黑暗看不到路,结果摔一跤跌死了。另外一个有手电筒看得到的人就不会摔死。只差那么一点点,可是生命的结果可以相差那么远,公平吗?

 

在这里我们要了解的是自然界的法则。自然界的法则就像地心引力,它跟公平还是不公平无关,而它只关乎你符合它还是违背它。你违背了自然界的法则就要受苦。它不是一般上大家所说的,有一个人在判——看你到底造了什么恶,然后决定给你怎么样的处罚。自然界的法则不是这样的。因果的运作并不是有一个人坐在那边做审判的。它是自然界的因缘。这就是为什么我们不容许自己无明,我们一定要来学习和了解自然界的规则。因为只有当我们了解自然界的规则,我们才会给自己的生命种下快乐的因,不种下苦的因,所以我们须要来学佛。

 

我们的菩萨就在他做了二十年的国王时,因为不圆满,智慧和功德都不够,所以给人家判案时造下了一些恶业,因此下了地狱。当然很多时候他投生做转轮圣王,那时就非常圆满。转轮圣王是用美德来让众生、让国民来服从。那个时候即使做了几千年的王,他都不会造恶,都只是行善。

 

在苦海轮转里面,还有投生为什么的可能?畜生——那是我们看得到的,它们和我们处在同一个世间里——我们看得到它们,它们也看得到我们。而鬼界众生是属于另一个世界,和我们人间重叠的一个世界。它们跟我们很靠近,可以就在我们附近,可是用肉眼是看不到的,要用天眼才能看到。或者用智慧之光(修行人用智慧的能力),才能看得到。还有一种是苦界的阿修罗,它也是另一个肉眼看不到的世界,也跟我们蛮靠近的。通常这些众生的嗔恨心很强。接下来是天神,还有更高的梵天神。

 

所谓的轮回就是在这世间里面轮转。那么我们问自己,我们在轮回的路上有没有把握?你看我们的菩萨,即使是已授记都没有绝对的把握,为什么呢?因为虽然得到授记,只要他还没有圆满,他就有堕落的可能。但是菩萨堕落的次数,是非常非常少的。我们刚才讲堕落到地狱的例子只是很稀有的而已。当然有些时候他也会投生到畜生界,而在畜生界继续圆满他的波罗蜜。可是在地狱里,我们不知道什有么波罗蜜可以圆满,因为那种痛苦是非常强的。无论如何,我们的生命就在这不同的世间不停的轮转。有时候畜生界的众生投生到人间,人间的众生堕落到畜生界、鬼界。我们要学佛就是要学习对生命的把持,对自己的轮回要有把握。

 

也许你们会想,那我学佛只是为了来世吗?当我们讲“轮回的把握”的时候,并不只是为了未来。因为轮回的把握来自这一世,来自生命的把握,生存的把握。你有生存的把握,你就会有投生的把握;有生的把握就有死的把握,这是一体的。因为它牵涉到我们心的力量和能力。在这轮回的把握里面,我们要讲的很多。所牵涉到的法,所涵盖的领域是很广的。可是因为时间的关系,我们今天只讲一点。它能帮助我们,在轮回的路上给我们的生命有点保障,让我们的生命现在也快乐,投生时也更可能去好的地方。当然你要完完全全有把握,你就必须完完全全掌握法的力量。可是这个法的力量有一分就是一分,有两分就是两分。就好像你们刚才受三皈五戒,就是提升自己的法的力量。因为我们皈依佛,皈依法,皈依僧团,是让我们的心倾向于自然界的法则,让我们的心自己提升自己,成为自己的依靠。我们其实是通过皈依佛法僧,引发出我们内心潜在的力量,让这个力量保护我们。真正保护我们的力量,实在是我们自己。佛、法、僧,是一种外在的力量,我们心里能相应,我们的力量就会强。那么在这众多的力量里面,有一股很强的力量,就是业的力量,善业的力量。

 

今天你们来这里,供养袈裟给僧团,因为僧团在过去的三个月里面过雨安居。我们兜率天修行林和菩提禅林的僧众与尼师们在这三个月里都很精进的修禅。在泗里街的禅修道场,我们也派了一位法师, U Nyaninda尊者,来过雨安居。因为他来这里过雨安居的缘故,我们可以在这里办卡帝那(Kathina)。如果没有比丘在这里过雨安居,就不可能在这里办卡帝那仪式。仍可以供袈裟,但是不能称得上是卡帝那。卡帝那的功德特别殊胜,而你们今天来是要累积这个功德。你们要知道,这些功德是要来做什么的呢?其实这些功德就是要帮助自己,在苦海轮转里面增强自己的轮回的把握。不只是轮回的把握,这一生你都能够提升这一生的把握。

 

基本上轮回的把握,牵涉到两方面:第一、不要造恶;第二、当恶业来的时候,它会大大的破坏我们的生命,所以要行多多的善法。但是如果说我们在过去已造了恶,那该怎么办呢?因为每个人都有造过恶的,有谁没有造过恶?就算这一世没有,前世也有。单单想我们刚才念过的五戒,有多少人是与生俱来,从出生到现在都没破过任何一条戒?那么我们唯一能够做的是增强自己的心对业的承担力。这就像我们常常比喻的,佛陀讲的例子——你将一把盐放在杯子里搅,你喝不下,因为太咸;但你把它洒在恒河里,然后再从恒河里拿出一杯水,那水根本就不咸。所以佛陀说,有戒定慧、有布施、有很多功德、有很多波罗蜜的人,他的生命就像恒河一样。如果他不小心造了一些恶业,因为他的功德很强,他还承担得起。恶业成熟的时候他还耐得了,还有很多善业保护他。但是这并不是说,他有了善业那他的恶业就不会成熟。恶业还是会成熟的,只是他的承担力比较强。如果一个人没有足够的善业,那么他的情形就还好像那一小小杯的水,放了一把盐下去后是喝不了的。或像把一粒石头放在纸船上,那只船就不能在水面上浮,而一下子就沉下去。可是一个有很多功德,有很多戒定慧的人,他的生命就好像航空母舰一样,一百辆飞机都载得了。这点我们要知道。

 

所以现在大家在这里,需要的是给自己的生命累积很多的功德。累积功德的时候,需要留意一些东西。第一,心要清净——做功德以前心要清净,做功德的时候心要清净,做了过后心也要清净。带着一个清净心,不要去比较。如果别人做得好,我们很随喜。看到别人有善心升起,我们很欢喜的随喜别人的善行。要带着这样的心,不要带着自我、我慢的心。如果我们有一个我慢——我比别人好、我比别人高贵,或是跟别人平等或者有自卑——我比你差、我比你低一级的心,有这样比较的心,那就是有我慢,心就不清净了。我们行善的时候,要用一种无条件,无私无我的心来行善,这样才有功德,这才是真正无条件的功德、清净的功德、无我的功德。只有这样它才有力量。那么做了善行过后,要发清净的愿。愿这功德、这波罗蜜,让我达到清净安稳的快乐,这样才好。愿这功德让我继续的净化内心——因为清净的心是快乐的,不染着的心是快乐的,这点大家要知道。当然作为佛陀的儿女,我们要在行善的时候,记得把自己的心守护好,带着清净的心,醒觉的心,有智慧的心,相信因果的心来行善。